当前位置:首页 > 新闻中心 >正文

2019年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价市级复核工作

作者: 时间:2020-01-26 14:00:41 浏览数:

 

2019年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价市级复核工作顺利完成

根据相关工作安排,202016日至9日,石家庄市社区卫生服务管理中心组织开展2019年度国家基本公卫项目绩效评价市级复核工作。

绩效评价前召开了市级绩效评价工作部署会,会议由市社管中心赵立峰主任主持,市卫健委张国军副书记、基层处马纪冬处长以及委各相关处室、专业公共卫生机构主管领导、基本公卫项目首席专家和各县(市、区)主管局长、科长参加。会上对本次绩效评价的时间、评价方式等内容进行了说明。

2019年度市级基本公共卫生项目绩效评价严格按照石家庄市卫健委、市财政局《石家庄市2019年度基本公共卫生服务项目绩效评价实施方案》进行,内容包括组织管理、资金管理、项目执行、项目效果四个方面,共分为4各组,考核组通过听取汇报、查阅资料、现场核实、问卷调查、集中考试等方式,共抽查23个县(市、区)、36所乡镇卫生院和9所社区卫生服务中心的各类健康档案(含健康档案、老年人、慢病档案等)2300份、儿童健康档案230份、孕产妇健康档案230份、儿童预防接种卡(证)920份。问卷调查和电话访谈了127名基层医疗卫生人员和460名服务对象。

评估结果显示,全市基本公共卫生服务组织管理体系比较健全,服务网络已建立完成;项目资金到位率明显提高;项目工作运行情况良好,并取得了一定成效,居民对基本公共卫生服务项目的满意度明显提高。

同时也发现存在的一些问题:一是基层服务能力仍存在短板,基层公卫人员兼职多,人员素质整体参差不齐,制约和影响项目地有序推进。二是信息化建设亟待加强,各个模块数据需要深度融合,逐步建立起信息化考核方法。三是宣传需要进一步加强,增强居民对于基本公卫项目的了解和认知,提高感受度和认可度。四是免费基本避孕药具落实率较低。下一步将充实基层医务人员队伍,增加公卫人员;提升基层队伍服务能力,加快推进医防融合进度,提高基本公共卫生服务工作质量和水平;加大宣传力度,丰富方法,提高群众主动参与意识和参与度;加大信息化建设力度,加快各个业务模块的深度融合,提高智能化操作水平,逐步建立信息化考核机制,推进市基本公共卫生信息平台纳入石家庄智慧健康网,尽快实现居民健康档案的线上查询服务。

 








上一篇: 2019年基本公卫培训会议新闻通稿
下一篇: 河北省卫生健康委组织专家对我市